Sales minerales:
Son
necesarias para la salud y el desarrollo de la vida del ser humano.
Las sales minerales las encontramos como parte primordial de la madre
tierra y al igual de importancia en el ser humano, demostrando que
somos parte de un todo.
Su
cometido se detalla a continuación:
Forman
parte de la estructura ósea y dental (calcio, fósforo, magnesio y
flúor). Regulan el balance del agua dentro y fuera de las células
(electrolitos). También conocido como proceso de Ósmosis.
Intervienen en la excitabilidad nerviosa y en la actividad muscular
(calcio, magnesio). Permiten la entrada de sustancias a las células
(la glucosa necesita del sodio para poder ser aprovechada como
fuente
de energía a nivel celular). Colaboran en procesos metabólicos (el
cromo es necesario para el funcionamiento de la insulina, el selenio
participa como un antioxidante). Intervienen en el buen
funcionamiento del sistema inmunológico (zinc, selenio, cobre).
Además, forman parte de moléculas de gran tamaño como la
hemoglobina de la sangre y la clorofila en los vegetales.
Las
encontramos divididas en tres grupos:
1er
grupo; 7 Macrominerales:
MACROMINERAL
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FUENTE
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CARENCIA
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FUNCIÓN
PRINCIPAL
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AZUFRE (S)
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Queso,
huevos, legumbres, carne, frutas secas, ajo y cebolla
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Seborrea,
caída del cabello, alopecia, dermatitis del cuero cabelludo,
cabellos quebradizos, frágiles, eczema, dermatitis, seborrea,
acné, psoriasis,uñas quebradizas, frágiles, Rinitis,
bronquitis, asma, artrosis,
|
Es el remedio
de todo tipo de artritis y dermatosis (erupciones, acné,
eczemas,
urticaria, sobre todo en terrenos alérgicos).
Insuficiencia
hepática.
Disfunciones
cutáneas de tejido conjuntivo.
Contribuye a
la formación de huesos, dientes y tendones, facilitando la
absorción
del Calcio.
Específico
para la salud de cabellos y uñas.
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CALCIO (CA)
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Productos
lácteos, los frutos secos, las sardinas y las anchoas; ya en
menor proporción en legumbres y vegetales verdes oscuros
(espinaca, acelga, brócoli).
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Insuficiencia
renal crónica, déficit de magnesio, Descalcificación.
Osteoporosis. Reumatismo, artrosis. Calambres musculares.
Palpitaciones
cardíacas.
Caries.
Raquitismo, retraso del crecimiento. Osteomalacia.
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Se utiliza en
la formación de los huesos y los dientes.
Participa en
el buen funcionamiento cardíaco.
Alivia los
calambres musculares y los dolores menstruales.
Interviene
como regulador del sistema nervioso.
Ayuda a
conciliar el sueño (da a la leche sus cualidades soporíferas).
Es
indispensable en el proceso de coagulación.
En fracturas,
en casos de inmovilidad.
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CLORO (CL)
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Origen animal
y vegetales. Avena, dátiles, queso.
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Diarreas o
grandes vómitos.
La hipocloremia (tasa insuficiente de cloro en la sangre), se asocia a la hipokaliemia (tasa insuficiente de potasio en la sangre). |
Junto con el
Potasio y el Sodio
contribuye al
mantenimiento del equilibrio hídrico del organismo.
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FÓSFORO (P)
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Carnes,
huevos, lácteos, frutos secos, granos integrales y legumbres
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decaimiento,
debilidad, temblores y disartria (dificultad de la expresión oral
del lenguaje debida a trastornos del tono y del movimiento de los
músculos fonatorios, secundaria a lesiones del SNC), y en algunos
casos anorexia y desórdenes respiratorios.
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Interviene en
el equilibrio ácido-base.formación y el mantenimiento de los
huesos, el desarrollo de los dientes, la secreción normal de la
leche materna, la división de las células, la formación de los
tejidos musculares y el metabolismo celular
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MAGNESIO (MG)
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Cacao, las
semillas y frutas secas, el germen de trigo, la levadura de
cerveza, los cereales integrales, las legumbres y las verduras de
hoja. También se encuentra, pero en menor cantidad, en carnes,
lácteos y frutas
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Calambres,
debilidad muscular, náuseas, convulsiones, fallas cardíacas,
aparición de depósitos de calcio en los tejidos blandos,
irritabilidad, memoria deficiente y confusión.
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Protege
contra las afecciones cardiovasculares (regulariza el ritmo
cardíaco) y es útil en el tratamiento de la hipertensión.
Evita
cálculos renales en personas que toman calcio
Evita la
acumulación de desechos tóxicos, por lo cual tiene poder anti-
envejecimiento. Actúa en el crecimiento y mineralización ósea.
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POTASIO (K)
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Granos,
carnes, vegetales, frutas y legumbres.
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Debilidad
muscular, náuseas, vómitos, irritabilidad y hasta irregularidad
cardíaca. El consumo excesivo de café, té, alcohol y/o azúcar
aumenta la pérdida de éste a través de la orina.
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Mantiene la
presión normal en el interior y el exterior de las células,
regula el balance de agua en el organismo, disminuye los efectos
negativos del exceso de sodio y participa en el mecanismo de
contracción y relajación de los músculos (sobre todo en los
pacientes cardíacos)
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SODIO (NA)
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Sal, salsa de
soja, anchoas,
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Deshidratación,
mareo y baja presión arterial
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Al actuar en
el interior de las células, participa en la conducción de los
impulsos nerviosos. Regula el reparto de agua en el organismo e
interviene en la transmisión del impulso nervioso a los músculos
|
Todos
los macrominerales deben encontrarse en forma adecuada en el
organismo, tanto su carencia ocasiona problemas varios, pero debemos
tener en cuenta que su exceso también.
Por
otro lado, y aprovechando el tema, me gustaría hacer una mención
con respecto a la sal, que es personal, pero en la que me baso luego
de mucho tiempo observando las consecuencias de una dieta baja en
sal. Hay que especificar la diferencia que existe entre la sal común
y la sal marina.
Así
como la primera es la que realmente causa daños al organismo,
pensemos que está tratada y que es refinada la segunda, no solamente
es buena sino que mantiene el perfecto equilibrio en nuestro
organismo.
Habría
que buscar la razón real del porqué se produce, por ejemplo, la
hipertensión, pero queda ahora mismo, por mi parte, descartada la
opción de que se deba al consumo moderado de la sal marina.
2ª
Grupo; 4 Oligoelementos esenciales:
OLIGOELEM.
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FUENTE
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CARENCIA
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FUNCIÓN
PRINCIPAL
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COBRE (CU)
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El cobre esta
presente en el hígado, riñón, mollejas y otras vísceras, en
carnes, cereales integrales, frutas secas y legumbres.
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Anemias
moderadas a severas, edemas, desmineralización ósea, detención
del crecimiento, anorexia y vulnerabilidad a infecciones.
|
participa en
la formación de la hemoglobina, y es fundamental para el
desarrollo y mantenimiento de huesos, tendones, tejido conectivo y
el sistema vascular. Actúa como antioxidante.
En
oligoterapia se utiliza sobre todo, como antiinfeccioso y
antiinflamatorio.
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HIERRO (FE)
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Almejas,
cereales integrales, vísceras, legumbres como la soja o lenteja,
vegetales como las acelgas
|
Estrés,
menor rendimiento laboral, alteración en la conducta y mala
regulación térmica. Los síntomas más comunes son: palidez,
irritabilidad, cansancio. También puede presentarse hipertensión,
mareos, falta de concentración, debilidad muscular, pérdida de
cabello, zumbidos en oídos, picazón en la piel.
|
Formación de
la hemoglobina y de los glóbulos rojos, como así también en la
actividad enzimática del organismo
|
YODO (I)
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Sal, algas,
productos de mar y vegetales que crezcan en suelos ricos en este
mineral.
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Causa
principal de daño cerebral y retraso mental, pero es sumamente
raro en la sociedad actual.
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Tratamiento
del crecimiento anormal del tamaño de la glándula tiroidea
ubicada en la base del cuello (dolencia generalmente de factor
genético).
Crecimiento mental y físico, el funcionamiento de tejidos nerviosos y musculares, el sistema circulatorio y el metabolismo de otros nutrientes |
ZINC (ZN)
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Ostras,
salmón, semillas de calabaza, chocolate negro, germen de trigo y
ajo
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Pérdida de
apetito, disminución de la sentido del gusto y el olfato,
disminución de la función inmune, la curación lenta de las
heridas y llagas en la piel.
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Previene el
acné al regular la actividad de las glándulas sebáceas.
Interviene en la síntesis proteínas, en la síntesis de
colágeno, la respuesta frente al estrés, promueve la
cicatrización de heridas, intensifica la respuesta inmunológica
del organismo, es protector hepático, es fundamental para formar
los huesos, forma parte de la insulina, es un potente antioxidante
natural ya que es un componente de la enzima antioxidante
superoxidodismutasa, aumenta la absorción de la vitamina A,
interviene en el normal crecimiento y desarrollo durante el
embarazo, la niñez y la adolescencia, ayuda a mantener los
sentidos del olfato y del gusto y ayuda a mantener las funciones
oculares normales.
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3er
Grupo; Oligoelementos no esenciales:
OLIGOELEM.
N/E
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FUENTE
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CARENCIA
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FUNCIÓN
PRINCIPAL
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ALUMINIO (Al)
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Patatas,
cerezas y hortalizas
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Retrasos del
desarrollo intelectual, sobre todo en niños.
Trastornos de
la memoria del niño y del anciano.
Retrasos
escolares.
Insomnios, si
son de origen psíquicos (se pueden asociar al litio).
Influye
favorablemente sobre algunos síntomas del mongolismo.
Retrasos de
la osificación
|
Actúa sobre
el sistema nervioso central, aumentando la vitalidad
cerebral y
nerviosa.
Es un
regulador del sueño, sin ejercer un efecto hipnótico, ni
depresivo.
Parece ser
que interviene también favoreciendo la osificación de los
cartílagos
de las superficies articulares.
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SELENIO (Se)
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Algas
marinas, cereales, germen de trigo
|
Enfermedades
cardiovasculares.
Encanecimiento
del cabello.
Senilidad
precoz, enfermedades degenerativas.
Reumatismo
articular agudo y crónico. Gota, Osteoporosis.
Cirrosis
hepática y enfermedades hepáticas. Alcoholismo.
Tratamiento
preventivo del cáncer.
Enfermedades
de la piel.
Bronquitis
crónicas.
Infecciones
del aparato respiratorio.
Infecciones
víricas y bacterianas.
Prostatitis
crónicas y adenoma de próstata.
Impotencia,
esterilidad.deterioro cognitivo, caída del cabello, dolores
musculares o una función inmune deficiente.
|
Sirve para
prevenir ciertos cánceres, enfermedades cardiovasculares, ayuda a
proteger al cuerpo de los efectos tóxicos de los metales pesados
y otras sustancias dañinas e incrementa la fertilidad
(especialmente en los hombres, ya que se ha demostrado que este
mineral aumenta la producción de semen y la motilidad de los
espermatozoides).
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SÍLICE (Si)
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Espinacas,
acelga, germen de trigo, levadura de cerveza, remolacha y maiz
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Retraso del
crecimiento.
Estados
degenerativos articulares y óseos.
Uñas con
manchas blancas, deformadas y frágiles.
Mujeres
gestantes y durante la lactancia.
Retraso en la
consolidación de fracturas.
Piel
deshidratada.
Verrugas.
|
Fortalece los
huesos y acelera la velocidad de consolidación de las
fracturas.
Participa en
el buen estado general de la piel, uñas y cabellos; rehidrata
la piel y las
mucosas.
Da vigor al
tejido conjuntivo y lucha contra la celulitis.
Interviene en
la formación de los tejidos elásticos (arterias y
ligamentos).
Es el remedio
de los niños enclenques, débiles, que se irritan con
facilidad,
por un defecto de asimilación de las sales minerales.
Estabiliza el
equilibrio nervioso y posee propiedades antisenescentes.
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MANGANESO
(Mn)
|
Frutos secos,
granos integrales, las semillas de girasol y de sésamo, la yema
de huevo, legumbres y verduras de hojas verdes. La leche materna
decrece la concentración de manganeso paulatinamente.
|
Lento
crecimiento de uñas y cabellos, despigmentación del pelo, mala
formación de huesos y puede disminuir la tolerancia a la glucosa
o capacidad de eliminar excesos de azúcar en sangre.
|
Necesario
para el crecimiento de los recién nacidos, esta relacionado con
la formación de los huesos, el desarrollo de tejidos y la
coagulación de la sangre, con las funciones de la insulina, la
síntesis del colesterol y como activador de varias enzimas.
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LITIO (Li)
|
Arroz, trigo,
hortalizas, y algunas aguas minerales-
|
Agresividad,
manías, obsesiones.
Falta de
voluntad.
Depresión.
Disminución
de la capacidad intelectual.
Síndromes
musculares dolorosos.
Angustia,
ansiedad.
|
Importante en
el envejecimiento cerebral.
Asociado al
Aluminio es un excelente remedio contra el insomnio.
Mejora las
funciones de eliminación urinaria.
Elimina los
bloqueos psíquicos.
|
GERMANIO (Ge)
|
Diente de
león, rábano, ginseng, arroz, avena algas marina, trigo
|
Reumatismo
articular agudo.
Artritis,
artrosis.
Diabetes.
Enfermedades
degenerativas.
Procesos
asmáticos. Bronquitis crónicas.
Infecciones
vírales, bacterianas y micóticas.
Herpes
Zoster, procesos gripales y catarrales.
Stress.
|
Tiene una
potente actividad antidegenerativa y también aumenta la
oxigenación
celular.
Tiene acción
purificante y desintoxicante del organismo.
Ayuda a la
formación de glóbulos rojos.
Posee una
marcada actividad antidepresiva y antiestrés.
Agente
antibiótico con una marcada acción antivírica y antibacteriana.
|
MOLIBDENO
(Mo)
|
Algas
marinas, rábano, clara de huevo
|
Hepatopatías,
tanto de carácter infeccioso como degenerativo o tóxico
(hepatitis,
cirrosis, intoxicaciones, etc.)
Intolerancia
digestiva de origen hepático, cefaleas de origen digestivo,
flatulencia e
intolerancias alimenticias.
Trastornos
del crecimiento: Retraso ponderal, raquitismo, retraso en la
consolidación
de fracturas, inapetencia, fallos de cicatrización de
heridas, etc.
Trastornos
del S.N., irritabilidad, falta de sueño, fatiga matinal.
Coadyuvante
del tratamiento de enfermedades infecciosas, síndrome
gripal,
infecciones víricas en general y bacterianas en particular,
(aumenta la
resistencia inespecífica del organismo
|
Ayuda a
prevenir las caries. Es indispensable en el metabolismo del
hierro. Por un lado, a nivel intestinal favorece su absorción.
También moviliza el hierro a partir de las reservas que hay en el
hígado y favorece la formación de glóbulos rojos. Así pues
puede ser recomendable en algunas anemias. participa en la
estructura de enzimas como la xantina oxidasa y la aldehíido
oxidasa que intervienen en el proceso de desintoxicación de
compuestos nitrosados. Favorece un crecimiento y desarrollo
normal.
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FLÚOR (F)
|
Pescado de
mar, leche materna, lechuga
|
Caries
dental.
Artrosis
osteoporóticas.
Esguinces
repetidos.
Raquitismo.
Osteoporosis.
Insuficiencia
dorsal dolorosa
|
Asociado a
tejidos calcificados (huesos y dientes) por su gran afinidad con
el calcio. Es bien conocido por su habilidad para inhibir la
iniciación y progresión de la caries dental como así también
su habilidad para estimular la formación ósea
|
CROMO (Cr)
|
Brócolí,
patatas, lentejas y cereales integrales.
|
Hiperlipemia
(aumento de los lípidos en la sangre, colesterol y
triglicéridos)
Obesidad de
tipo no tiroideo (celulitis sobre todo).
Diabetes y
especialmente en la prevención de la misma en sujetos
predispuestos
bien por herencia o por malos hábitos alimenticios.
Envejecimiento
prematuro con síntomas de arteriosclerosis, sobre todo
si va
acompañada de cifras anormalmente altas de glucosa en sangre.
Aporte de
oligoelementos al organismo en sujetos convalecientes de
enfermedades
infecciosas y crónicas, disfuncionamiento pancreático y
hepático
|
El Cromo
desempeña un importante papel coenzimático en el
metabolismo
de la glucosa y de los lípidos.
Las cifras
anormalmente bajas en Cromo coinciden con la aparición de
Diabetes o
arteriosclerosis con elevación de lípidos en sangre.
Parece
intervenir en el almacenaje y transmisión genética.
Interviene en
la digestión de las proteínas.
Casi todos
los remedios tradicionales usados en el tratamiento de la
diabetes son
“casualmente” muy ricos en Cromo
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NIQUEL (Ni)
|
Algas
marinas, tomates, berenjenas, espinacas y cereales integrales,
|
Embarazo y
lactancia.
Alteración
del crecimiento.
Anemias.
Estados
prediabéticos o diabetes establecidas.
Enfermedades
infecciosas.
Retrasos en
la cicatrización de heridas y consolidación de fracturas.
|
funcionamiento
del páncreas y especialmente útil en casos de diabetes.
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COBALTO (Co)
|
Levadura de
cerveza, ajo, cebolla, apio, germen de trigo y cereales
integrales.
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Anemia
perniciosa.
Ansiedad en
exámenes.
Hipertensión.
Palpitaciones,
taquicardia.
Síndrome del
dedo muerto.
Fatiga,
angustia, palidez.
|
Es un
componente fundamental de la la vitamina B12 y su única función
es colaborar en la producción de glóbulos rojos y formación de
mielina. Es vasodilatador
|
Aquí,
de nuevo, me gustaría también hacer un poco de mención en los
últimos estudios realizados en los que se queda patente lo nocivo
del fluor,
El
fluor que usamos para lavar nuestros dientes es cantidad ínfima y
raramente tóxica, pero lo que no sabemos es que se va a cumulando a
lo largo de los años, y aparentemente un elemento que
usamos
para fortalecer nuestras piezas dentales, sólo lo hace por fuera,
además que genera una neurotóxina de efecto retardado que afecta a
nuestras funciones más complejas, como por ejemplo, pensar. Se sabe
que el indivíduo expuesto a fluor pierde capacidad de reacción y
toma una actitud sumisa y genera un estado sedante.
Recomiendo
usar pasta de dientes de origen vegetal, comino, clavo, o incluso
bicarbonato.
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