Muchas veces hemos oído hablar de aminoácidos y, seguramente, no sabemos de lo que estamos oyendo hablar.
La segunda "entrega""" de estos invisibles amigos del organismo que espero disfruten
Aminoácidos:
Son
compuestos orgánicos que se combinan para formar las proteínas, no
olvidemos que son éstas la base de nuestra función plástica. Los
aminoácidos y las proteínas son los pilares fundamentales de la
vida.
Existen
dos clases de aminoácidos, los esenciales, que son aquellos que al
igual que las vitaminas nuestro organismo no puede sintetizar y son
suministrados al mismo a través de nuestra dieta, y los aminoácidos
esenciales que por el contrario si que son sintetizados por el propio
organismo.
AMINOÁCIDO
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TIPO
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FUENTE
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CARENCIA
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FUNCIÓN
PRINCIPAL
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Alanina (Ala)
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NE
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Carne de
vacuno, pollo, pescado, huevos, lácteos, berros, soja, judías,
espárragos, espinacas, semillas de sandía, semillas de calabaza,
semillas de girasol, lentejas, coliflor, cacahuetes, habas, maíz,
guisantes
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Problemas
prostáticos. Alteraciones de la glucosa. Mayor predisposición a
las infecciones. Debilidad muscular. Alteraciones del sistema
nervioso. Falta de reflejos y de concentración.
.
|
Es usado como
fuente de energía para músculos, cerebro y sistema nervioso.
Está involucrada en el metabolismo del Triptófano y de la
Vitamina B6. Ayuda a metabolizar el azúcar y los ácidos
orgánicos. Puede ayudar en la estimulación de anticuerpos. Puede
ayudar a estabilizar los niveles de azúcar en sangre. Ayuda a
mantener la próstata en buen estado. Ayuda a eliminar sustancias
que pueden resultar tóxicas en el organismo si se concentran en
exceso, como ocurre con la acumulación de nitrógeno.
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Arginina
(Arg),
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SEÑ
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Nueces del
Nogal, avellanas, nuez pacana, nueces del Brasil, semillas de
ajonjolí y de girasol, arroz integral, pasas, coco, gelatina,
trigo sarraceno, almendras, cebada, anacardos, cereales, pollo,
chocolate, maíz, productos lácteos, carnes, avena, cacahuetes.
frutos secos, Ajos, cebollas, espárragos, coles, achicorias,
pepinos, lechugas, plátanos, melocotones, avena
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Esterilidad
masculina, bajo metabolismo lipídico, envejecimiento prematuro,
hipercolesterolemia, arteriosclerosis, mala memoria, trastornos
hepáticos.
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Ayuda a la
cicatrización de heridas, a eliminar el exceso de amoníaco del
organismo, estimula la función inmunológica, y favorece la
secreción de varias hormonas, como el glucagon, la insulina y la
hormona de crecimiento. Mejora el sistema inmunológico,
proporcionando una mayor resistencia a las enfermedades
infecciosas, ayuda a controlar los procesos de degeneración
celular, interviene en el correcto mantenimiento de los niveles de
colesterol en la sangre y mantiene en condiciones óptimas la
tolerancia a la glucosa, la producción de insulina y el
metabolismo de los lípidos.
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Asparragina(Asn)
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NE
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Productos
lácteos y suero lácteo, carne de ternera, aves de corral,
huevos, pescado y marisco. espárragos, patatas, legumbres
(incluida la soja), frutos secos y semillas.
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alteraciones
en el metabolismo cerebral y hepático, dificultad
para depurar
sustancias tóxicas del organismo, fatiga, diarreas, desórdenes
de conducta y
emocionales.
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Mejora las
funciones hepáticas. Incrementa el vigor y la resistencia física.
Protege y sostiene los sistemas nervioso y cardiovascular.
Incrementa la
absorción y utilización de minerales.
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Ácido
Aspártico (Asp)
|
NE
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Legumbres
como la soja, los garbanzos y las lentejas, los cacahuetes, las
almendras, las nueces de nogal y las semillas de lino. Carnes de
res, huevos, salmón y camarones
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Alteraciones
del sistema nervioso. Cansancio y fatiga. Alteraciones
cardiovasculares. Alteraciones metabólicas. Trastornos hepáticos
por intoxicación.
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Ayuda a
mejorar la fatiga y la depresión. Ayuda a eliminar el amoniaco,
protegiendo de esta forma el sistema nervioso. Participa en muchas
funciones celulares y el metabolismo, en compañía del potasio y
el magnesio, rejuveneciendo su actividad. Es indispensable para el
mantenimiento del sistema cardiovascular, en compañía del
magnesio, el calcio y el potasio. Protege el hígado ayudando a la
expulsión de amoniaco. Incrementa la absorción, circulación y
utilización de los siguientes minerales: calcio, magnesio, zinc y
potasio, a través de la mucosa intestinal, la sangre y las
células. Ayuda a la función del ARN y ADN, que son portadores de
información genética.
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Carnitina
|
o
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Todo alimento
derivado de origen animal
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Trastornos en
el metabolismo de las grasas, obesidad,
enfermedad
renal, debilidad muscular progresiva, altos niveles de colesterol,
hipertensión
arterial, debilidad del sistema inmunitario.
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Colabora en
la conversión de las grasas en energía. Reduce los triglicéridos
y el colesterol. Previene isquemias y anginas cardiacas.
Incrementa la
resistencia muscular.
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Cisteína
(Cys)
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SE
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Carnes de
cerdo, carnes embutidas, pollo, pato, fiambre, huevos, quesos,
leche, requsón, yogur, pescados, ajos, arroz integral, brócoli,
cebollas, cereales integrales, coles de Bruselas, frutos secos,
germen de trigo, legumbres, levadura de cerveza, pimiento rojo,
semillas, soja y vegetales
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Cabellos y
uñas frágiles, eczema, psoriasis, disminución de la tolerancia
a la glucosa, déficit del sistema inmunitario, problemas en el
metabolismo graso
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Protege de
los efectos del alcohol. Mantiene el correcto crecimiento de los
anejos cutáneos. Estimula el sistema inmunitario. Mejora la
utilización de la vitamina B6.
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Glutamina
(Gln)
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NE
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Lácteos y
carnes; alimentos fermentados como el Miso; frutos secos,
espinacas y perejil crudos
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Cuando falta
suficiente glutamina se produce atrofia de la capa epitélica
intestinal, lo que disminuye la absorción de nutrientes y aumenta
la permeabilidad intestinal
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Es importante
en la regulación ácido-básica. Permite a los riñones excretar
la carga ácida, protegiendo al organismo de la acidosis. Preserva
al cuerpo de la toxicidad producida por el amoníaco,
transportándolo desde los tejidos periféricos hasta a las
vísceras donde es excretado por los riñones o convertido en urea
por el hígado. Participa en la formación de los nucleótidos
purina y pirimidina, los amino-azúcares, el L-glutamato y otros
aminoácidos (si es necesario, incluso en la producción de
glucosa y glicógeno). También puede servir de sustrato
respiratorio en la producción de energía en los enterocitos y
los linfocitos. Es considerado un inmunonutriente y utilizado como
suplemento nutricional en casos de traumas, cáncer, infecciones y
quemaduras
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Ácido
Glutámico (Glu)
|
NE
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Pollo, soja,
huevos, pescado
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Acumulación
de amoniaco en el cerebro, náuseas, vómitos,
temblores,
pérdida de la concentración, autismo, depresión, etc.
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Controla el
exceso de amoniaco producido. Colabora en diversas funciones
cerebrales. Controla la adicción al alcohol. Alivio de la fatiga,
depresión y la impotencia. Participa en el metabolismo de las
grasas y glúcidos.
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Glicina (Gly)
|
NE
|
Todas las
carnes, pescados, huevos, legumbres, cereales integrales, patatas,
semillas, frutas y frutos secos.
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Alteraciones
musculares, hipoglucemia, retraso en la curación
de heridas,
ansiedad, obesidad.
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Colabora en
la síntesis de colágeno. Ayuda en el control de la ansiedad.
Colabora en la síntesis de múltiples sustancias.
Promueve la
curación de los tejidos.
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Histidina
(His)
|
EÑ
|
Las carnes de
vaca, cerdo, cordero y sus derivados, la carne de pollo, el
pescado y los productos lácteos
|
Mayor
predisposición a los vómitos durante el embarazo, que la
respuesta inmunitaria sea más deficiente y una mayor
predisposición a la acumulación de radicales libres.
Inmunodeficiencia,
alergias, ansiedad, crecimiento, impotencia,
irritabilidad,
confusión mental, úlcera de estómago.
|
Ayuda a
combatir algunos de los efectos negativos de la artritis
reumatoide, por ejemplo la inflamación y la falta de movilidad,
ayuda en la desintoxicación de metales pesados, en el tratamiento
de la impotencia y la frigidez, a mejorar la respuesta
inmunitaria, a evitar los vómitos en el embarazo, es importante
para el mantenimiento de las vainas de mielina que protegen las
células nerviosas, es necesario para la producción tanto de
glóbulos rojos y blancos en la sangre, protege al organismo de
los daños por radiación y reduce la presión arterial.
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Isoleucina
(Ile)
|
E
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Carnes,
nueces, huevos, verduras y soja
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Mareos, depresión, fatiga muscular e irritación |
Colabora en
la síntesis de hemoglobina. . Ayuda a mantener el equilibrio del
azúcar en sangre. Mejora la resistencia muscular .Recupera
heridas y traumatismos musculares.ayuda en el correcto
mantenimiento de la salud mental, participa en el balance del
nitrógeno positivo, ayuda a mantener equilibrados los niveles de
azúcar en sangre, previene la atrofia muscular que precede a una
inmovilización, es necesaria para la formación de hemoglobina y
está involucrada en la coagulación de la sangre.
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Leucina (Leu)
|
E
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Carnes,
pescados, huevos, lácteos, semillas de girasol, de calabaza,
sésamo y nueces
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Depresión,
aumento de la sensibilidad al dolor, irritabilidad, dolores de
cabeza y mareos. Pérdida de masa muscular, hipoglucemia, atrofia
muscular, pérdida de vigor y resistencia muscular.
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Colabora en
la curación de los huesos o piel, colabora en la regulación del
azúcar en la sangre y la producción de energía corporal.
Incrementa el vigor y la resistencia física. Se utiliza en el
hígado, tejido adiposo y tejido muscular; en estos dos últimos
se utiliza para la formación de esteroles que cumplen funciones
reguladoras, estructurales y hormonales. Éste es un aminoácido
que forma parte del código genético.
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Lisina (Lys)
|
E
|
Legumbres
(lentejas, soja, garbanzos, judías, altramuces, etc.) y más
escasa en los cereales
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Cansancio,
infecciones, náuseas, vértigos, anemia, caída del
cabello,
pérdida de peso.
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Prevenir y
combatir los efectos de los herpes simples (como el herpes
labial). Mejora la fertilidad y ayuda al aumento de apetito en los
niños
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Metionina
(Met)
|
E
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Carnes,
pescados, verduras, frutos secos, semillas, productos lácteos,
huevos
|
Tendencia a
las infecciones, arteriosclerosis, anemia, caída del
cabello,
fiebre reumática infantil, retardo del crecimiento.
|
Favorece el
crecimiento. Mantiene sanos la piel y uñas. Colabora en la
síntesis de hemoglobina y en la de adrenalina. Previene la
acumulación de colesterol en el organismo.
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Fenilalanina
(Phe)
|
E
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Habas,
zanahorias, leche materna, leche de vaca, huevos, pollo, cerdo,
ternera, salmón, sardinas, caballa, gambas, mero, cereales,
patatas, harina, espárragos
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Trastorno del
crecimiento, osificación, y la anemia.
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Regula el
ritmo cardiaco, la presión arterial, los niveles de glucosa en y
el metabolismo de los lípidos. sangre
Mejora la
atención y la memoria. Reduce el apetito, aumenta el interés
sexual. Analgésico natural, previene la depresión.
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Ornitina
|
NE
|
Carnes,,
pescados, algunas plantas, vegetales y huevos
Productos
lácteos
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Sobrepeso,
baja respuesta inmunitaria, esterilidad,
arteriosclerosis,
aumento de los niveles de urea en sangre y orina.
|
Incrementa el
metabolismo del tejido adiposo. Mejora el transporte de otros
aminoácidos. Colabora en la curación de heridas y quemaduras.
Protege de
desórdenes hepáticos. Es un anabolizante natural (formador de
músculo).
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Prolina (Pro)
|
NE
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Nueces,
cacahuetes, castañas, guisantes, nabo, zanahorias, remolacha,
calabaza y algunas frutas, aparte de sus fuentes naturales por
excelencia, huevos, pescados, carnes y productos lácteos
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Envejecimiento
prematuro de la piel, depresión, lenta curación
de heridas y
quemaduras, propensión a lesiones ligamentosas y tendinosas.
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Es uno de los
principales formadores de colágeno. Colabora en la curación de
las heridas. Mantiene sana la piel y previene su envejecimiento.
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Serina (Ser)
|
NE
|
Vegetales,
legumbres y cereales integrales, huevos, carnes, productos lácteos
y carnes
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Disminución
en la síntesis de sustancias, piel deshidratada,
arteriosclerosis.
|
Colabora en
la formación de muchas sustancias. Actúa como agente hidratante.
Participa en el metabolismo de la piel.
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Taurina
|
O
|
Pulpo,
mariscos, pollo, carnes rojas, almendras, garbanzos, lentejas,
soja
|
Convulsiones,
alteraciones musculares, infarto de miocardio,
stress,
hipertensión, migrañas, litiasis.
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Colabora en
el funcionamiento de músculos y corazón. Participa en la
regulación del sistema nervioso central. Previene la demencia
senil. Aumenta la resistencia del cuerpo a infecciones..
|
Treonina (Thr)
|
E
|
Brócoli,
aguacate, acelga, berenjena, cebolla, apio, calabaza, arroz, maíz,
salvado de trigo, frejol, arvejas, garbanzos, entre otros, que el
plátano, las fresas, las uvas, los higos, la piña, la guayaba,
las uvas pasas y ciruelas pasas, las nueces, los pistachos, el
cacao y otros frutos secos,
|
Infecciones
intestinales, varices, hemorroides, fragilidad capilar,
uñas
frágiles y quebradizas, trastornos hepáticos e intestinales.
|
Participa en
la formación de colágeno. Mantiene el equilibrio graso. Ayuda al
funcionamiento del hígado. Favorece la absorción intestinal de
otros nutrientes. Ayuda a desintoxicar el hígado, ayuda a la
formación de elastina y esmalte de los dientes, ayuda a proteger
de las infecciones intestinales, favorece la digestión, mejora el
funcionamiento hepático, previniendo la acumulación de grasa en
el mismo y ayuda a transportar el fosfato, manteniendo la cantidad
adecuada de proteínas en el cuerpo.
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Triptófano
(Trp)
|
E
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Huevos,
productos lácteos, carnes, pescados, verduras, frutos secos,
frutas, semillas
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Pelagra, y
problemas de piel, Insomnio y problemas de ansiedad y depresión
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Participa en
la formación de vitamina B3. Es un antidepresivo, y Es esencial
para que el cerebro segregue la Serotonina que es un
neurotransmisor cerebral. Favorece el sueño ya que la Serotonina
es precursora de hormona Melatonina vital para regular el ciclo
diario de vigilia-sueño.
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Tirosina
(Tyr))
|
SE
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Pescados,
carnes, huevos, productos lácteos, vegetales, verduras, frutas y
frutos secos, semillas
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Hipotiroidismo,
depresión, pérdida de alerta mental, alergias
respiratorias,
edemas, sobrepeso, ansiedad.
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Mejora la
memoria, alivia la depresión. Participa en la formación de las
células sanguíneas. Mejora la alerta y claridad mental. Previene
la ansiedad y la depresión. Normaliza la tensión arterial.
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Valina (Val)
|
E
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Carnes,
pollo, pescado, aves, cacahuetes, melocotón,
|
Peor
cicatrización de heridas y traumatismos, mayor predisposición a
padecer lesiones en el hígado y la vesícula biliar, alteraciones
de la conducta, alteraciones de la glucosa y alteraciones en la
masa muscular
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Favorece el
buen funcionamiento de los músculos. Colabora en el buen
mantenimiento del equilibrio mental y emocional. Reduce el stress.
ayuda en la formación de tejido muscular, ayuda a evitar las
lesiones hepáticas y de la vesícula biliar, colabora en la
síntesis de algunos opiáceos endógenos, ayuda en el correcto
mantenimiento de la salud mental, participa en el balance del
nitrógeno, ayuda a mantener equilibrados los niveles de azúcar
en sangre, previene la atrofia muscular que precede a una
inmovilización y promueve el vigor mental y las emociones
tranquilas.
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