Desde hace algún tiempo estudio naturopatía y la verdad es que me encanta.
En lo que al tiempo se refiere me queda poco para terminar mis estudios pero realmente esta es una ciencia en la que vamos aprendiendo día a día y sinceramente copiando una frase del filósofo Sócrates " mientras más se supone que debo saber "sólo sé que no sé nada".
A continuación les voy a dejar una tabla de las vitaminas, que es lo que produce el no tenerlas en nuestro organismo y cual es su función principal, en breve haré lo mismo con los oligoelementos y los aminoácidos y espero que les sea de ayuda
Vitaminas:
Son
sustancias orgánicas que se encuentras en cantidades muy pequeñas
en los alimentos, pero que son necesarias para el perfecto
equilibrio de las diferentes funciones vitales
Las
vitaminas son fundamentales para las diferentes especies, puesto que
no pueden sintetizarse en el organismo (deben ser incorporadas a
nuestro organismo a través de la ingesta de alimentos) y eso es
justamente lo que la define como tal: la necesidad de su presencia en
la dieta.
De
echo se conoce su vital importancia a través del estudio de las
enfermedades que ocasionaban su carencia como por ejemplo es
escorbuto.
Encontramos
dos grandes grupos en la vitaminas, la Liposolubles, es decir
aquellas que son solubles en grasas y la Hidrosolubles que son
aquellas que son solubles en agua.
VITAMINA
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Tipo
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FUENTE
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CARENCIA
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FUNCIÓN
PRINCIPAL
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A
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L
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Hígado de
pescado, yema de huevo y productos lácteos. hortalizas verdes o
amarillas, en el maíz amarillo, y en los productos de raíces
amarillas
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Alteraciones
oculares, aumento de la morbilidad y la mortalidad, deterioro en
la salud reproductiva, mayor riesgo de anemia, disminución en el
crecimiento y desarrollo
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Sistema
visual, el crecimiento y el desarrollo, el mantenimiento de la
integridad del epitelio celular, la función inmunológica y la
reproducción.
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B1 Tiamina
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H
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La levadura y
el hígado son las fuentes más ricas en vitamina B1. Los granos
enteros de centeno, germen de trigo y el riñón son también
ricos en esta vitamina, espárragos, champiñones, lechuga romana,
espinaca, atún, guisantes verdes, semillas de girasol,tomates
coles de Bruselas y berenjenas.
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Beriberi,
debilidad muscular,letargo, irritabilidad, pérdida de memoria,
pérdida de sueño o apetito, pérdida de peso, indigestión o
estreñimiento y dolor muscular. Si no se tratan estos síntomas
iniciales pueden dar lugar a una forma más severa de la
deficiencia de tiamina, conocida como beriberi que se
caracterizada por problemas en los nervios, el corazón y el
cerebro.
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Mantenimiento
de un buen funcionamiento nervioso y cardiovascular del cuerpo.
Ayuda en la conversión de carbohidratos en glucosa, que a su vez
se utilizan para producir energía para la realización de varias
funciones del cuerpo. La vitamina B1 es necesaria para la
descomposición de las grasas y las proteínas. Ayuda a mantener
el tono muscular a lo largo de la pared del tracto digestivo y
promueve la salud del sistema nervioso, piel, pelo, ojos, boca, y
el hígado.
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B2 Riboflabina
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H
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Carnes y
lácteos, cereales, levaduras y vegetales verdes
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Trastornos
oculares, bucales y cutáneos, cicatrización lenta y fatiga
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Es necesaria
para la integridad de la piel, las mucosas y por su actividad
oxigenadora de la córnea para la buena visión. Su presencia se
hace más necesaria cuanto más calorías incorpore la dieta
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B3 Niacina
|
H
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Carnes,
hígado y riñón, lácteos, huevos, cereales integrales, levadura
y legumbres
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Alteraciones
del sistema nervioso, trastornos digestivos, fatiga constante,
problemas de piel, ulceras bucales, problemas en encías y/o
lengua, y padecimiento de pelagra (problemas de piel ante
exposición a la luz, inflamación de mucosas, diarrea y
alteraciones psíquicas
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Participa en
el metabolismo de hidratos de carbono, proteínas y grasas, en la
circulación sanguínea y en la cadena respiratoria. Igualmente,
interviene en el crecimiento, funcionamiento del sistema nervioso
y el buen estado de la piel.
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B5 Ácido
Pantoténico
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H
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Se encuentra
presente en la mayoría de los alimentos, aunque en mayor
proporción en alimentos de origen animal.
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Dolor de
cabeza, fatiga, insomnio, alteraciones intestinales como náuseas
y vómitos, síntomas neurológicos como parestesias
(adormecimiento, hormigueo, pérdida de la sensibilidad) en manos
y pies, hipoglucemia y una sensibilidad aumentada a la insulina.
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Ayuda a
aliviar los síntomas de la artritis, reduce la acidez estomacal
junto a la biotina y la tiamina, por lo tanto alivia la gastritis,
las úlceras estomacales y demás patologías gástricas
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B6 Piroxidina
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H
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Yema de
huevos, las carnes, el hígado, el riñón, los pescados, los
lácteos, granos integrales, levaduras y frutas secas.
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Su carencia
es muy rara dada su abundancia, pero, en caso de existir, se puede
ver reflejada en anemia, fatiga, depresión, disfunciones
nerviosas, seudoseborreas, boqueras, vértigo, conjuntivitis,
nauseas y vómitos
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Síntesis de
carbohidratos, proteínas y grasas y en la formación de glóbulos
rojos, células sanguíneas y hormonas. Al intervenir en la
síntesis de proteínas, lo hace en la de aminoácidos, y así
participa de la producción de anticuerpos. Ayuda al mantenimiento
del equilibrio de sodio y potasio en el organismo
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B12 Cobalamina
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H
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Fuentes
animales
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Anemias con
debilitamiento general
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Esencial para
la síntesis de la hemoglobina y la elaboración de células, como
así también para el buen estado del sistema nervioso.
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C
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H
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Vegetales
verdes, frutas cítricas y patata.
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Las encías
sangran y se inflaman con facilidad, surgen o se forman hematomas
y roturas capilares al más mínimo golpe, como se dice de forma
coloquial, "lo enganchamos todo" es decir los virus
parecen tener una especial predilección por nosotros, las heridas
o cortes tardan mucho en cicatrizar, padecemos de anemia crónica,
surgen arrugas prematuramente, hay dolores articulares o
reblandecimiento óseo, los músculos están como cansados,
débiles.
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Interviene en
el mantenimiento de huesos, dientes y vasos sanguíneos por ser
buena para la formación y mantenimiento del colágeno. Protege de
la oxidación a la vitamina A y vitamina E, como así también a
algunos compuestos del complejo B (tiamina, riboflavina, acido
fólico y acido pantoténico). Desarrolla acciones
anti-infecciosas y antitóxicas y ayuda a la absorción del hierro
no hémico en el organismo
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D
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L
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Pescado y
huevos.
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Alteraciones
óseas, trastornos dentales y alteraciones metabólicas, así como
raquitismo y tetania (con síntomas de calambres musculares,
convulsiones y bajo nivel de calcio en sangre).
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Absorción
del calcio y el fósforo en el intestino, y por lo tanto en el
depósito de los mismos en huesos y dientes
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E
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L
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Aceites de
germen de trigo, frutos secos, semillas, legumbre, soja.
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Sensación de
piernas pesadas, pies hinchados, varices y celulitis, colesterol o
triglicéridos elevados.
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La vitamina E
tiene un papel activo en los trastornos nerviosos y en la
inmunidad aumentando el numero de leucocitos y previniendo
infecciones, mejora la circulación de la sangre, protege al
corazón, disminuye el colesterol dañino, rebaja los
triglicéridos elevados y evita la formación de coágulos,
estabiliza y regula la producción de hormonas femeninas. Su
consumo es beneficioso para los órganos genitales, facilita el
embarazo y el parto.
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K
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L
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Coliflor, la
espinaca y otras hortalizas de hojas verdes, así como en
cereales, soja y otros vegetales.
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Hemorrágias
y sangrado nasal
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Es importante
para promover la coagulación normal de la sangre y el crecimiento
óseo
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Ácido Fólico
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H
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Carne,
hígado, espárragos, guisantes, espinacas.
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Su carencia
provoca anemias, trastornos digestivos e intestinales,
enrojecimiento de la lengua y mayor vulnerabilidad a lastimaduras,
además de debilidad física, irritabilidad, pérdida de apetito y
síntomas psiquiátricos.
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Es importante
para la correcta formación de las células sanguíneas, es
componente de algunas enzimas necesarias para la formación de
glóbulos rojos y su presencia mantiene sana la piel y previene la
anemia. Su presencia está muy relacionada con la de la vitamina
B12.
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Biotina
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H
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Carne e
hígado.
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Problemas en
la piel (piel seca y otras enfermedades de la piel como la
dermatitis seborreica), la caída del cabello o caspa,
alteraciones del sistema nervioso (nerviosismo, irritabilidad,
ansiedad, depresión, insomnio, etc.). También puede manifestarse
a través de vómitos, llagas en la lengua, dolores en los
músculos, falta de tono muscular y cansancio.
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Ayuda a
transformar la glucosa en energía, a mantener la salud del
cabello, las uñas y la piel. También influye en la buena salud
de las células del cerebro y del sistema nervioso, las células
de los músculos, la creación de la hemoglobina de la sangre y su
nivel de azúcar
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Que buen aporte, gracias.
ResponderEliminarAmigo anónimo, me alegro que te haya parecido buen aporte y espero que te sirva de ayuda.
ResponderEliminarGracias