Aminoácidos

 
 

Muchas veces hemos oído hablar de aminoácidos y, seguramente, no sabemos de lo que estamos oyendo hablar.
La segunda "entrega""" de estos invisibles amigos del organismo que espero disfruten


Aminoácidos:

Son compuestos orgánicos que se combinan para formar las proteínas, no olvidemos que son éstas la base de nuestra función plástica. Los aminoácidos y las proteínas son los pilares fundamentales de la vida.

Existen dos clases de aminoácidos, los esenciales, que son aquellos que al igual que las vitaminas nuestro organismo no puede sintetizar y son suministrados al mismo a través de nuestra dieta, y los aminoácidos esenciales que por el contrario si que son sintetizados por el propio organismo.


AMINOÁCIDO
TIPO
FUENTE
CARENCIA
FUNCIÓN PRINCIPAL
Alanina (Ala)
NE
Carne de vacuno, pollo, pescado, huevos, lácteos, berros, soja, judías, espárragos, espinacas, semillas de sandía, semillas de calabaza, semillas de girasol, lentejas, coliflor, cacahuetes, habas, maíz, guisantes

Problemas prostáticos. Alteraciones de la glucosa. Mayor predisposición a las infecciones. Debilidad muscular. Alteraciones del sistema nervioso. Falta de reflejos y de concentración.

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Es usado como fuente de energía para músculos, cerebro y sistema nervioso. Está involucrada en el metabolismo del Triptófano y de la Vitamina B6. Ayuda a metabolizar el azúcar y los ácidos orgánicos. Puede ayudar en la estimulación de anticuerpos. Puede ayudar a estabilizar los niveles de azúcar en sangre. Ayuda a mantener la próstata en buen estado. Ayuda a eliminar sustancias que pueden resultar tóxicas en el organismo si se concentran en exceso, como ocurre con la acumulación de nitrógeno.
Arginina (Arg),
SEÑ
Nueces del Nogal, avellanas, nuez pacana, nueces del Brasil, semillas de ajonjolí y de girasol, arroz integral, pasas, coco, gelatina, trigo sarraceno, almendras, cebada, anacardos, cereales, pollo, chocolate, maíz, productos lácteos, carnes, avena, cacahuetes. frutos secos, Ajos, cebollas, espárragos, coles, achicorias, pepinos, lechugas, plátanos, melocotones, avena
Esterilidad masculina, bajo metabolismo lipídico, envejecimiento prematuro, hipercolesterolemia, arteriosclerosis, mala memoria, trastornos hepáticos.
Ayuda a la cicatrización de heridas, a eliminar el exceso de amoníaco del organismo, estimula la función inmunológica, y favorece la secreción de varias hormonas, como el glucagon, la insulina y la hormona de crecimiento. Mejora el sistema inmunológico, proporcionando una mayor resistencia a las enfermedades infecciosas, ayuda a controlar los procesos de degeneración celular, interviene en el correcto mantenimiento de los niveles de colesterol en la sangre y mantiene en condiciones óptimas la tolerancia a la glucosa, la producción de insulina y el metabolismo de los lípidos.

Asparragina(Asn)
NE
Productos lácteos y suero lácteo, carne de ternera, aves de corral, huevos, pescado y marisco. espárragos, patatas, legumbres (incluida la soja), frutos secos y semillas.
alteraciones en el metabolismo cerebral y hepático, dificultad
para depurar sustancias tóxicas del organismo, fatiga, diarreas, desórdenes
de conducta y emocionales.
Mejora las funciones hepáticas. Incrementa el vigor y la resistencia física. Protege y sostiene los sistemas nervioso y cardiovascular.
Incrementa la absorción y utilización de minerales.
Ácido Aspártico (Asp)
NE
Legumbres como la soja, los garbanzos y las lentejas, los cacahuetes, las almendras, las nueces de nogal y las semillas de lino. Carnes de res, huevos, salmón y camarones
Alteraciones del sistema nervioso. Cansancio y fatiga. Alteraciones cardiovasculares. Alteraciones metabólicas. Trastornos hepáticos por intoxicación.
Ayuda a mejorar la fatiga y la depresión. Ayuda a eliminar el amoniaco, protegiendo de esta forma el sistema nervioso. Participa en muchas funciones celulares y el metabolismo, en compañía del potasio y el magnesio, rejuveneciendo su actividad. Es indispensable para el mantenimiento del sistema cardiovascular, en compañía del magnesio, el calcio y el potasio. Protege el hígado ayudando a la expulsión de amoniaco. Incrementa la absorción, circulación y utilización de los siguientes minerales: calcio, magnesio, zinc y potasio, a través de la mucosa intestinal, la sangre y las células. Ayuda a la función del ARN y ADN, que son portadores de información genética.
Carnitina
o
Todo alimento derivado de origen animal
Trastornos en el metabolismo de las grasas, obesidad,
enfermedad renal, debilidad muscular progresiva, altos niveles de colesterol,
hipertensión arterial, debilidad del sistema inmunitario.
Colabora en la conversión de las grasas en energía. Reduce los triglicéridos y el colesterol. Previene isquemias y anginas cardiacas.
Incrementa la resistencia muscular.
Cisteína (Cys)
SE
Carnes de cerdo, carnes embutidas, pollo, pato, fiambre, huevos, quesos, leche, requsón, yogur, pescados, ajos, arroz integral, brócoli, cebollas, cereales integrales, coles de Bruselas, frutos secos, germen de trigo, legumbres, levadura de cerveza, pimiento rojo, semillas, soja y vegetales
Cabellos y uñas frágiles, eczema, psoriasis, disminución de la tolerancia a la glucosa, déficit del sistema inmunitario, problemas en el metabolismo graso
Protege de los efectos del alcohol. Mantiene el correcto crecimiento de los anejos cutáneos. Estimula el sistema inmunitario. Mejora la utilización de la vitamina B6.
Glutamina (Gln)
NE
Lácteos y carnes; alimentos fermentados como el Miso; frutos secos, espinacas y perejil crudos
Cuando falta suficiente glutamina se produce atrofia de la capa epitélica intestinal, lo que disminuye la absorción de nutrientes y aumenta la permeabilidad intestinal
Es importante en la regulación ácido-básica. Permite a los riñones excretar la carga ácida, protegiendo al organismo de la acidosis. Preserva al cuerpo de la toxicidad producida por el amoníaco, transportándolo desde los tejidos periféricos hasta a las vísceras donde es excretado por los riñones o convertido en urea por el hígado. Participa en la formación de los nucleótidos purina y pirimidina, los amino-azúcares, el L-glutamato y otros aminoácidos (si es necesario, incluso en la producción de glucosa y glicógeno). También puede servir de sustrato respiratorio en la producción de energía en los enterocitos y los linfocitos. Es considerado un inmunonutriente y utilizado como suplemento nutricional en casos de traumas, cáncer, infecciones y quemaduras
Ácido Glutámico (Glu)
NE
Pollo, soja, huevos, pescado
Acumulación de amoniaco en el cerebro, náuseas, vómitos,
temblores, pérdida de la concentración, autismo, depresión, etc.
Controla el exceso de amoniaco producido. Colabora en diversas funciones cerebrales. Controla la adicción al alcohol. Alivio de la fatiga, depresión y la impotencia. Participa en el metabolismo de las grasas y glúcidos.
Glicina (Gly)
NE
Todas las carnes, pescados, huevos, legumbres, cereales integrales, patatas, semillas, frutas y frutos secos.
Alteraciones musculares, hipoglucemia, retraso en la curación
de heridas, ansiedad, obesidad.
Colabora en la síntesis de colágeno. Ayuda en el control de la ansiedad. Colabora en la síntesis de múltiples sustancias.
Promueve la curación de los tejidos.
Histidina (His)
Las carnes de vaca, cerdo, cordero y sus derivados, la carne de pollo, el pescado y los productos lácteos
Mayor predisposición a los vómitos durante el embarazo, que la respuesta inmunitaria sea más deficiente y una mayor predisposición a la acumulación de radicales libres.
Inmunodeficiencia, alergias, ansiedad, crecimiento, impotencia,
irritabilidad, confusión mental, úlcera de estómago.
Ayuda a combatir algunos de los efectos negativos de la artritis reumatoide, por ejemplo la inflamación y la falta de movilidad, ayuda en la desintoxicación de metales pesados, en el tratamiento de la impotencia y la frigidez, a mejorar la respuesta inmunitaria, a evitar los vómitos en el embarazo, es importante para el mantenimiento de las vainas de mielina que protegen las células nerviosas, es necesario para la producción tanto de glóbulos rojos y blancos en la sangre, protege al organismo de los daños por radiación y reduce la presión arterial.
Isoleucina (Ile)
E
Carnes, nueces, huevos, verduras y soja
Mareos, depresión, fatiga muscular e irritación
Colabora en la síntesis de hemoglobina. . Ayuda a mantener el equilibrio del azúcar en sangre. Mejora la resistencia muscular .Recupera heridas y traumatismos musculares.ayuda en el correcto mantenimiento de la salud mental, participa en el balance del nitrógeno positivo, ayuda a mantener equilibrados los niveles de azúcar en sangre, previene la atrofia muscular que precede a una inmovilización, es necesaria para la formación de hemoglobina y está involucrada en la coagulación de la sangre.
Leucina (Leu)
E
Carnes, pescados, huevos, lácteos, semillas de girasol, de calabaza, sésamo y nueces
Depresión, aumento de la sensibilidad al dolor, irritabilidad, dolores de cabeza y mareos. Pérdida de masa muscular, hipoglucemia, atrofia muscular, pérdida de vigor y resistencia muscular.
Colabora en la curación de los huesos o piel, colabora en la regulación del azúcar en la sangre y la producción de energía corporal. Incrementa el vigor y la resistencia física. Se utiliza en el hígado, tejido adiposo y tejido muscular; en estos dos últimos se utiliza para la formación de esteroles que cumplen funciones reguladoras, estructurales y hormonales. Éste es un aminoácido que forma parte del código genético.
Lisina (Lys)
E
Legumbres (lentejas, soja, garbanzos, judías, altramuces, etc.) y más escasa en los cereales
Cansancio, infecciones, náuseas, vértigos, anemia, caída del
cabello, pérdida de peso.
Prevenir y combatir los efectos de los herpes simples (como el herpes labial). Mejora la fertilidad y ayuda al aumento de apetito en los niños
Metionina (Met)
E
Carnes, pescados, verduras, frutos secos, semillas, productos lácteos, huevos
Tendencia a las infecciones, arteriosclerosis, anemia, caída del
cabello, fiebre reumática infantil, retardo del crecimiento.
Favorece el crecimiento. Mantiene sanos la piel y uñas. Colabora en la síntesis de hemoglobina y en la de adrenalina. Previene la acumulación de colesterol en el organismo.
Fenilalanina (Phe)
E
Habas, zanahorias, leche materna, leche de vaca, huevos, pollo, cerdo, ternera, salmón, sardinas, caballa, gambas, mero, cereales, patatas, harina, espárragos
Trastorno del crecimiento, osificación, y la anemia.
Regula el ritmo cardiaco, la presión arterial, los niveles de glucosa en y el metabolismo de los lípidos. sangre
Mejora la atención y la memoria. Reduce el apetito, aumenta el interés sexual. Analgésico natural, previene la depresión.
Ornitina
NE
Carnes,, pescados, algunas plantas, vegetales y huevos
Productos lácteos
Sobrepeso, baja respuesta inmunitaria, esterilidad,
arteriosclerosis, aumento de los niveles de urea en sangre y orina.
Incrementa el metabolismo del tejido adiposo. Mejora el transporte de otros aminoácidos. Colabora en la curación de heridas y quemaduras.
Protege de desórdenes hepáticos. Es un anabolizante natural (formador de músculo).
Prolina (Pro)
NE
Nueces, cacahuetes, castañas, guisantes, nabo, zanahorias, remolacha, calabaza y algunas frutas, aparte de sus fuentes naturales por excelencia, huevos, pescados, carnes y productos lácteos
Envejecimiento prematuro de la piel, depresión, lenta curación
de heridas y quemaduras, propensión a lesiones ligamentosas y tendinosas.
Es uno de los principales formadores de colágeno. Colabora en la curación de las heridas. Mantiene sana la piel y previene su envejecimiento.
Serina (Ser)
NE
Vegetales, legumbres y cereales integrales, huevos, carnes, productos lácteos y carnes
Disminución en la síntesis de sustancias, piel deshidratada,
arteriosclerosis.
Colabora en la formación de muchas sustancias. Actúa como agente hidratante. Participa en el metabolismo de la piel.
Taurina
O
Pulpo, mariscos, pollo, carnes rojas, almendras, garbanzos, lentejas, soja
Convulsiones, alteraciones musculares, infarto de miocardio,
stress, hipertensión, migrañas, litiasis.
Colabora en el funcionamiento de músculos y corazón. Participa en la regulación del sistema nervioso central. Previene la demencia senil. Aumenta la resistencia del cuerpo a infecciones..
Treonina (Thr)
E
Brócoli, aguacate, acelga, berenjena, cebolla, apio, calabaza, arroz, maíz, salvado de trigo, frejol, arvejas, garbanzos, entre otros, que el plátano, las fresas, las uvas, los higos, la piña, la guayaba, las uvas pasas y ciruelas pasas, las nueces, los pistachos, el cacao y otros frutos secos,
Infecciones intestinales, varices, hemorroides, fragilidad capilar,
uñas frágiles y quebradizas, trastornos hepáticos e intestinales.
Participa en la formación de colágeno. Mantiene el equilibrio graso. Ayuda al funcionamiento del hígado. Favorece la absorción intestinal de otros nutrientes. Ayuda a desintoxicar el hígado, ayuda a la formación de elastina y esmalte de los dientes, ayuda a proteger de las infecciones intestinales, favorece la digestión, mejora el funcionamiento hepático, previniendo la acumulación de grasa en el mismo y ayuda a transportar el fosfato, manteniendo la cantidad adecuada de proteínas en el cuerpo.
Triptófano (Trp)
E
Huevos, productos lácteos, carnes, pescados, verduras, frutos secos, frutas, semillas
Pelagra, y problemas de piel, Insomnio y problemas de ansiedad y depresión
Participa en la formación de vitamina B3. Es un antidepresivo, y Es esencial para que el cerebro segregue la Serotonina que es un neurotransmisor cerebral. Favorece el sueño ya que la Serotonina es precursora de hormona Melatonina vital para regular el ciclo diario de vigilia-sueño.
Tirosina (Tyr))
SE
Pescados, carnes, huevos, productos lácteos, vegetales, verduras, frutas y frutos secos, semillas
Hipotiroidismo, depresión, pérdida de alerta mental, alergias
respiratorias, edemas, sobrepeso, ansiedad.
Mejora la memoria, alivia la depresión. Participa en la formación de las células sanguíneas. Mejora la alerta y claridad mental. Previene la ansiedad y la depresión. Normaliza la tensión arterial.
Valina (Val)
E
Carnes, pollo, pescado, aves, cacahuetes, melocotón,
Peor cicatrización de heridas y traumatismos, mayor predisposición a padecer lesiones en el hígado y la vesícula biliar, alteraciones de la conducta, alteraciones de la glucosa y alteraciones en la masa muscular
Favorece el buen funcionamiento de los músculos. Colabora en el buen mantenimiento del equilibrio mental y emocional. Reduce el stress. ayuda en la formación de tejido muscular, ayuda a evitar las lesiones hepáticas y de la vesícula biliar, colabora en la síntesis de algunos opiáceos endógenos, ayuda en el correcto mantenimiento de la salud mental, participa en el balance del nitrógeno, ayuda a mantener equilibrados los niveles de azúcar en sangre, previene la atrofia muscular que precede a una inmovilización y promueve el vigor mental y las emociones tranquilas.

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